HALOSMI.ID- Guys, kalian mungkin pernah mendengar tentang susu kambing etawa. Nah Susu tersebut ialah hasil perahan dari kambing etawa (Capra hircus) yang berasal dari daerah Etawah di negara bagian Uttar Pradesh, India.
Kambing yang juga disebut kambing Jamnapari ini didatangkan oleh pemerintah Hindia-Belanda pada sekitar tahun 1930-an sebagai penghasil susu. Kambing etawa punya ciri khusus yang sedikit membedakannya dengan kambing lokal.
Hewan ini berukuran cukup besar dan tinggi, bertelinga panjang terkulai ke bawah, serta hidungnya berbentuk cembung.
Kambing jenis ini terkenal akan susunya. Menariknya, susu kambing etawa kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Susu kambing etawa terbukti mengandung lebih banyak nutrisi, lebih rendah alergi, dan lebih mudah dicerna oleh tubuh manusia dibandingkan susu sapi.
Apalagi, rasa susu kambing etawa lebih lembut, sehingga membuatnya lebih disukai oleh orang banyak. Ini menjadikannya alternatif yang cocok bagi individu yang sensitif terhadap susu sapi.
Kandungan Susu Kambing versus Susu Sapi
Mengutip sumber lain kandungan kambing dan susu sapi memiliki komposisi dasar yang sama. Namun, dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing mengandung lemak, protein, kalsium, dan abu yang lebih tinggi serta kadar laktosa yang lebih rendah.
Mengutip laman Healthline, penelitian juga menunjukkan bahwa susu kambing dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi penting dari makanan lain.
Sebaliknya, susu sapi diketahui dapat mengganggu penyerapan mineral penting seperti zat besi dan tembaga dari makanan lain. Di sisi lain, tingginya mineral zat besi, selenium, seng, dan tembaga yang terkandung pada susu kambing dapat membantu mengurangi anemia dan meningkatkan penyimpanan zat besi.
Alasan lain mengapa sebagian orang memilih susu kambing adalah karena susu kambing lebih rendah kandungan laktosa (gula susu alami) daripada susu sapi, sehingga membuat susu kambing lebih nyaman diminum oleh mereka yang memiliki intoleransi laktosa.
Manfaat susu kambing etawa:
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Susu kambing merupakan minuman kesehatan yang mengandung komposisi gizi yang lengkap. Penelitian dalam jurnal Food Science & Nutrition tahun 2023 menunjukkan bahwa protein pada susu kambing dapat membantu meningkatkan fungsi sistem imun tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit.
Tak hanya itu, protein susu kambing juga memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, antimikroba, dan antikanker pada tubuh.
2. Meningkatan Kesehatan Pencernaan