Viral di Media Sosial Apa Itu Omakase?

HALOSMI.ID- Baru-baru ini Tengah Viral Konsep makan ala omakase yang bisa ditemukan di banyak restoran Jepang yang ada di Indonesia. Namun, apa itu omakase?

Pada dasarnya, omakase adalah konsep penyajian makanan di mana tamu menyerahkan menu sepenuhnya pada koki.

Biasanya, konsep ini menghadirkan hidangan musiman, elegan, artistik, dan menggunakan bahan-bahan terbaik yang tersedia.

Omakase menjadi penyeimbang penyajian ‘kaiseki’ di Jepang. Kaiseki sendiri dianggap sebagai hidangan yang sangat ritualistik. Sementara omakase akan berubah pada setiap kesempatan, di mana koki memegang kendali penuh.

Jika diterjemahkan secara harfiah, ‘omakase’ berarti ‘saya serahkan pada Anda’.

Berdasarkan penelitiannya, omakase adalah sebuah istilah yang dikatakan tamu atau pelanggan kepada koki saat duduk di bar-bar sushi Jepang.

Konsep yang sama juga kemudian berlaku di layanan omakase yang ada di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Tapi, karena harganya yang cenderung mahal dan ‘misterius’, sering kali tamu merasa takut untuk menikmati hidangan ini.

Untuk mengatasi hal tersebut, banyak koki menetapkan harga dasar layanan omakasenya. Hal ini setidaknya membuat tamu bisa memprediksi apa saja yang akan mereka dapatkan.

Bahan-bahan yang digunakan pun biasanya apa saja yang tersedia. Biasanya, bahan dipilih berdasarkan kualitas dan musim. Hal ini membuat orang yang memiliki alergi terhadap makanan tertentu perlu berhati-hati saat ingin menikmati hidangan berkonsep omakase.

Tapi, di luar itu, filosofi sang koki sebenarnya jadi kunci dari konsep omakase. Filosofi koki akan menjadi pemandu hidangan yang disajikan.

Hanya saja, pengalaman omakase di setiap restoran akan tergantung pada filosofi dan gaya memasak masing-masing koki.

Di restoran Sushi Taro, Washington DC, Amerika Serikat, misalnya, para koki biasanya akan memulai dengan beberapa hidangan pembuka untuk melihat bagaimana reaksi pelanggan terhadap makanan yang disajikan.

Perhatian utama Yamazaki sendiri terletak pada apakah pelanggan menikmati sajiannya atau tidak. Jika tidak, ada kemungkinan para koki mengubah menu yang disajikan di tengah hidangan.

“Itu benar-benar tergantung pada pelanggan,” ujar Yamazaki.

Bersantap ala omakase juga berarti bertatap muka dengan koki. Mereka akan mengukur reaksi pelanggan dan mengarahkan pada pengalaman bersantap yang terbaik.

Karena itu, pada konsep omakase, seorang koki pasti akan memberikan perhatian penuh pada pelanggan. Pasalnya, konsep omakase sendiri bergantung pada kebahagiaan tamu.

Itulah Penjelasan mengenai hidangan Omakase yang viral karena Erina Gudono melakukan hal itu, semoga bermanfaat.