Senyawa-senyawa ini tidak hanya membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel, tetapi juga meningkatkan fungsi kognitif dan mencegah penurunan kemampuan otak akibat usia.
6. Menurunkan gula darah
Salah satu manfaat kesehatan petai yang patut diacungi jempol adalah kemampuannya dalam membantu menurunkan kadar gula darah.
Penelitian di Universiti Pertanian Malaysia menunjukkan bahwa petai memiliki ekstrak kloroform yang secara signifikan mampu menurunkan kadar glukosa darah pada tikus yang diinduksi diabetes.
Selain itu, sterol nabati yang terdapat dalam petai terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), sehingga membantu mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
7. Bantu menurunkan berat badan
Serat tinggi dalam petai juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
Selain itu, serat berperan memperlambat penyerapan glukosa dalam usus dan mencegah lonjakan kadar insulin setelah makan. Manfaat ini sangat baik untuk penderita diabetes dan mereka yang sedang berjuang dengan obesitas.
Demikian beberapa manfaat makan petai yang bisa Anda dapatkan. Semoga bermanfaat ya!