Meski Bau, Petai Punya Banyak Manfaat Loh!

HALOSMI.ID- Musim panen petai telah tiba. Bagi penggemarnya, ini lah waktu yang tepat untuk menikmati petai. Dan bagi kalian yang tidak menyukai petai karna baunya mending simak dulu deh manfaat petai ini!

Petai sendiri mengandung banyak nutrisi. Dalam beberapa masyarakat, petai bahkan kerap dijadikan sebagai bahan obat tradisional.

Petai mengandung kalsium, fosfor, natrium, dan kalium. Petai juga mengandung vitamin B kompleks dan vitamin C.

Petai bisa dikonsumsi dengan banyak cara. Bisa dimakan sebagai lalapan segar atau bahan tumisan.

Manfaat makan petai

Berbagai manfaat makan petai untuk kesehatan layak untuk dipertimbangkan. Apa saja?

1. Sumber serat yang baik

Petai adalah sumber serat yang sangat baik. Serat berperan penting dalam melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit, serta membantu menurunkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung.

Tak hanya itu, petai juga dapat membantu mengatur kadar gula darah, menjadikannya pilihan tepat untuk pengidap diabetes.

2. Meningkatkan pencernaan

Petai mengandung prebiotik yang bermanfaat bagi pertumbuhan bakteri baik di dalam usus, menjaga keseimbangan mikroba, dan mencegah infeksi pada saluran pencernaan.

Jika Anda sering mengalami masalah pencernaan, petai bisa jadi salah satu makanan alami yang membantu memperbaiki masalah perut Anda.

3. Kaya vitamin dan mineral

Meski petai memiliki bau yang tajam, tapi buah ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting bagi tubuh.

Petai kaya akan vitamin C yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan membantu penyembuhan luka.

Selain itu, petai juga mengandung kalium yang baik untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh dan menurunkan tekanan darah.

Zat besi, magnesium, serta tryptophan yang terkandung di dalamnya juga turut mendukung kesehatan tulang dan membantu meningkatkan kualitas tidur.

4. Meningkatkan energi

Petai adalah sumber karbohidrat alami yang memberikan energi secara cepat.

Nutrisi lainnya seperti zat besi mendukung produksi sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Petai juga membantu memperbaiki sirkulasi darah, yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk mendapatkan oksigen secara optimal. Hal ini menjadikan petai makanan yang ideal dikonsumsi sebelum beraktivitas fisik atau saat merasa lelah.

5. Anti-inflamasi

Petai mengandung senyawa fenolik yang memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan. Kesemuanya bermanfaat bagi kesehatan ginjal dan mengurangi peradangan. Peradangan yang kronis seringkali menjadi pemicu berbagai penyakit serius, seperti penyakit jantung, kanker, dan Alzheimer.