Lezat, Ide Resep Takjil Segar dari Berbagai Negara

HALOSMI.ID- Buka puasa rasanya kurang lengkap tanpa takjil segar, apalagi setelah seharian berpuasa. Di Indonesia, takjil seperti sop buah, kolak, dan es campur jadi favorit banyak orang. Tapi, pernah nggak sih kamu penasaran dengan menu takjil dari negara lain?

Ternyata, banyak negara juga punya takjil khas yang menyegarkan, cocok banget buat melepas dahaga setelah puasa. Nah, kali ini kita telah merangkum 5 menu takjil segar dari berbagai negara beserta resepnya yang simpel dan gampang dibuat di rumah.

1. Falooda (India & Pakistan) – Perpaduan Es Krim dan Sirup Mawar yang Creamy

Kalau suka es campur atau es teler, kamu pasti bakal suka Falooda! Minuman khas India dan Pakistan ini dibuat dari susu dingin, sirup mawar, es krim, dan biji selasih, bikin rasanya manis, creamy, dan menyegarkan.

Resep Falooda Simpel:

Bahan-bahan:

200 ml susu cair dingin
1 sdm biji selasih (rendam dalam air 10 menit)
50 gram mi falooda atau sagu mutiara (bisa pakai agar-agar yang dipotong kecil)
2 sdm sirup mawar (bisa diganti sirup cocopandan atau sirup kesukaan)
1 scoop es krim vanila
Kacang almond atau pistachio cincang (opsional)

Cara membuat:

Tuang susu cair ke dalam gelas.
Tambahkan sirup mawar, mi falooda, dan biji selasih yang sudah direndam.
Aduk rata, lalu tambahkan es krim vanila di atasnya.
Taburkan kacang cincang sebagai topping. Sajikan dingin!

2. Qamar Al-Din (Timur Tengah) – Jus Aprikot Segar Kaya Nutrisi

Di Timur Tengah, Qamar Al-Din adalah minuman berbahan dasar aprikot kering yang direndam dan dihaluskan hingga jadi jus kental. Rasanya segar, sedikit asam, dan penuh nutrisi, cocok banget buat pemulihan energi setelah seharian berpuasa!

Resep Qamar Al-Din Simpel:

Bahan-bahan:

100 gram aprikot kering
300 ml air panas
2 sdm madu atau gula (sesuai selera)
1 sdt air jeruk lemon (opsional)
Es batu secukupnya

Cara membuat:

Rendam aprikot kering dalam air panas selama 30 menit hingga lunak.
Blender aprikot dengan air rendamannya hingga halus.
Tambahkan madu atau gula sesuai selera, lalu aduk rata.
Sajikan dengan es batu agar lebih segar!

3. Lod Chong (Thailand) – Cendol Versi Thai yang Nggak Kalah Enak!

Kalau di Indonesia kita punya es dawet atau cendol, di Thailand ada Lod Chong, yang mirip tapi sedikit berbeda. Cendol khas Thailand ini punya tekstur lebih kenyal dan sering disajikan dengan santan dingin dan sirup gula aren.

Resep Es Cendol Thailand Simpel:

Bahan-bahan:

100 gram cendol (bisa pakai cendol siap beli)
200 ml santan dingin (bisa pakai santan instan yang dicampur air es)
2 sdm gula aren cair atau sirup gula merah
Es batu secukupnya