Jenis Makanan Fermentasi Bikin Pencernaan Lebih Sehat

Greek yogurt sendiri merupakan varian yoghurt yang lebih kental karena proses penyaringannya yang lebih ekstra. Karena berasal dari susu, yoghurt menjadi sumber probiotik yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mikrobioma usus.

Selain itu, yoghurt juga kaya akan protein, kalium, dan kalsium yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

4. Kombucha

Kombucha adalah minuman yang sedikit berbuih serta terbuat dari campuran gula dan teh yang difermentasi oleh kultur simbiotik bakteri dan ragi hidup (S.C.O.B.Y.). Minuman teh yang asam ini cukup enak dan mudah ditemukan di banyak toko atau secara online dengan berbagai rasa dan variasi.

Selain mengandung probiotik, kombucha juga memiliki manfaat kesehatan tambahan berkat adanya polifenol yang terkandung dalam teh hijau atau hitam yang digunakan.

Polifenol sendiri memang ada dalam semua jenis teh, tetapi proses fermentasi meningkatkan efektivitasnya sehingga menjadikan kombucha sebagai sumber antioksidan yang kuat dan bermanfaat bagi tubuh.

5. Miso

Miso, atau pasta miso, adalah bahan fermentasi yang kaya rasa, dibuat dari campuran kedelai, garam, dan koji (kultur starter) yang difermentasi dalam waktu lama. Proses fermentasi ini memberi miso rasa umami yang dalam dan kompleks.

Miso sering kali digunakan dalam berbagai masakan Jepang, seperti sup miso, saus, atau marinasi untuk sayuran dan protein.

Sayuran dan protein yang sudah di marinasi miso, sup miso, atau saus dan dressing yang mengandung miso punya cita rasa yang sulit disaingi sehingga memberi kesan kaya dan lezat yang menyatu sempurna dalam berbagai hidangan.

Agar manfaat probiotiknya tetap terjaga, disarankan untuk menggunakan miso dalam keadaan mentah atau menambahkannya di akhir proses memasak.

Itulah 5 makanan fermentasi yang bisa kalian coba, membantu memperlancar pencernaan juga.