Jangan Salah! Deretan Makanan Ini Tidak Boleh Dimakan Bareng Kurma

HALOSMI.ID- Kurma merupakan makanan khas di bulan Ramadan yang dikonsumsi saat berbuka puasa ataupun sahur. Namun, beberapa jenis makanan sebaiknya dihindari untuk dimakan bareng kurma. Hal tersebut bisa berdampak bagi kesehatan, terutama gangguan makan.

Kombinasi makanan yang dimakan bersamaan dengan kurma juga bisa meningkatkan risiko gangguan pada tubuh. Beberapa jenis makanan atau minuman tersebut memberikan efek samping jika dimakan bersama kurma, seperti peningkatan kadar gula darah, masalah pencernaan, hingga gangguan lambung.

Maka dari itu, penting untuk mengetahui jenis makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi bersama kurma. Apa saja ya?

1. Kurma dan dan Buah Asam

Kurma sebaiknya tidak dikonsumsi dengan buah-buahan yang asam. Melansir dari Health Shots, mengkonsumsi buah yang asam dengan buah yang manis secara bersamaan bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Buah-buahan yang asam seperti lemon, jeruk, stroberi, delima dan apel tidak disarankan untuk dimakan dengan buah-buahan yang manis, seperti kurma, pisang, dan kismis. Kombinasi buah asam dan manis tersebut bisa menimbulkan masalah pencernaan, mual dan sakit kepala.

2. Kurma dan Susu

Kurma dan susu juga merupakan kombinasi makanan yang harus dilakukan secara tepat jika tidak ingin ada masalah kesehatan setelah mengkonsumsinya.

Jika ingin memadukan kurma dan susu, maka harus dipastikan kurma yang akan dikonsumsi tersebut sangat matang. Lalu, bisa ditambahkan kapulaga dan pala untuk merangsang pencernaan. Jika tidak benar, kombinasi susu dan kurma kurang baik untuk tubuh.

3. Kurma dan Makanan Tinggi Gula

Kurma juga tidak baik dikonsumsi dengan makanan yang tinggi gula lainnya. Kurma memiliki kandungan gula alami yang tinggi, maka dari itu sangat penting untuk membatasi asupan gula harian.

Melansir dari verywell health, konsumsi kurma dalam sehari sebaiknya tidak berlebihan karena kurma adalah buah yang tinggi kalori. Ahli Gizi menyarankan untuk mengkonsumsi kurma dua hingga tiga atau sekitar 50 gram sehari untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.

4. Kurma dan Makanan laut

Kurma merah atau dikenal juga dengan sebutan jujube menjadi salah satu makanan yang paling banyak dipakai untuk pengobatan di Tiongkok. Kurma merah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Berdasarkan pandangan holistik dari pengobatan tradisional Tiongkok, konsumsi kurma dengan makanan laut bisa mengakibatkan sakit perut, begitu juga makan kurma dengan udang kering bisa menyebabkan sakit lambung.

5. Kurma dan Wortel

Kurma merah dan wortel juga menjadi salah satu kombinasi makanan yang harus dihindari. Masih melansir dari nspirement, wortel yang mengandung berbagai enzim vitamin C bisa memecah kandungan vitamin C pada kurma. Selain wortel, hal tersebut juga bisa terjadi jika mengkonsumsi kurma dengan mentimun.