HALOSMI.ID- Guys, Hangatkan Makanan dengan microwave sudah jadi hal lumrah yang dilakukan hampir semua orang di rumah. Namun, tidak semua makanan aman dihangatkan ulang dengan microwave. Apa saja?
Praktis, hemat tenaga, dan tentu saja cepat, jadi alasan orang gemar sekali menghangatkan makanan di microwave. Makanan pun jadi tidak terbuang sia-sia, bahkan kadang bisa lebih nikmat disantap.
Akan tetapi, tahukah Anda? Tidak semua makanan aman dihangatkan ulang menggunakan microwave.
Beberapa jenis makanan yang sering Anda panaskan justru bisa menjadi berbahaya bila diproses dengan gelombang mikro.
Makanan yang tidak boleh dihangatkan lagi pakai microwave
Dari risiko keracunan makanan hingga paparan zat karsinogenik, berikut adalah lima makanan yang paling sering dihangatkan di microwave, padahal seharusnya tidak!
1. Nasi putih
Siapa sangka makanan pokok ini masuk daftar bahaya? Nasi yang sudah matang dan disimpan terlalu lama pada suhu ruang dapat menjadi tempat berkembang biak bakteri Bacillus cereus.
Bakteri ini mampu menghasilkan spora beracun yang tahan panas. Sayangnya, microwave tidak selalu cukup panas atau merata dalam membunuh spora tersebut. Akibatnya, Anda bisa mengalami gejala seperti mual, muntah, atau diare setelah mengonsumsinya.
Tips aman: Panaskan nasi hingga benar-benar mendidih dan segera sajikan. Hindari menyimpan nasi terlalu lama pada suhu ruang.
2. Ayam
Ayam goreng atau ayam bakar sisa makan malam memang menggoda untuk dihangatkan keesokan harinya. Namun hati-hati, microwave cenderung memanaskan makanan dari luar ke dalam, sehingga bagian dalam ayam bisa tidak cukup matang saat dihangatkan ulang.
Tentu hal ini meningkatkan risiko bakteri seperti Salmonella tetap hidup dan menyebabkan keracunan makanan. Studi menunjukkan bahwa peserta yang memanaskan ayam mentah di microwave lebih banyak yang mengalami sakit dibanding yang menggunakan penggorengan.
Tips aman: Jika ingin memanaskan ulang ayam, lebih baik gunakan oven atau wajan agar panas merata hingga ke dalam.
3. Telur rebus
Telur rebus, baik yang sudah dikupas maupun belum tidak disarankan untuk dihangatkan di microwave.
Pasalnya, uap yang terperangkap di dalam telur bisa menyebabkan tekanan tinggi hingga membuat telur meledak, baik saat di dalam microwave maupun setelah Anda mengambilnya. Letupan panas ini bisa melukai tangan atau bahkan mulut Anda.
Tips aman: Jika tetap ingin memanaskan telur, potong kecil-kecil terlebih dahulu dan panaskan dengan hati-hati di atas kompor atau rendam dalam air panas.