Dinginnya Musim Hujan Minum yang Anget-anget Enak Kali Ya?

4. STMJ

STMJ merupakan singkatan dari susu, telur, madu, dan jahe. Minuman tradisional khas Malang ini memiliki beragam khasiat untuk tubuh, lho, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah masuk angin.

Sangat lezat dinikmati pada musim hujan atau malam hari. Cara pembuatannya sangat mudah:

Bahan-bahan:

1 butir telur ayam kampung
2 sdm madu
250 ml susu
1 sdt jahe bubuk
1/2 sdt merica

Langkah Pembuatan:

Pisahkan putih dan kuning telur.
Tuangkan madu ke dalam gelas berisi kuning telur, aduk.
Masak susu, tambahkan jahe bubuk dan merica, aduk sampai mendidih.
Matikan api kompor.
Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran kuning telur sambil diaduk.
STMJ siap disajikan selagi hangat.

5. Sarabba

Minuman hangat kas Makasar ini bernama Sarabba yang terbuat dari campuran sari jahe dan susu. Sarabba kaya akan rempah, seperti kayu manis, jahe, serai, dan cengkih. Biasanya sarabba dinikmati bersama jalangkote atau pisang goreng dan disajikan selagi hangat.

Bahan-bahan:

500 ml santan
50 gram jahe
150 gram gula merah
300 ml air
1 sdt merica bubuk

Langkah Pembuatan:

Larutkan gula merah dengan air, masak sampai mendidih.
Saring larutan gula merah ke dalam wadah.
Cuci bersih jahe, geprek.
Masak santan dengan api sedang.
Masukkan jahe yang telah digeprek, larutan gula merah, dan merica, aduk.
Matikan api kompor, lalu saring.
Sarabba siap disajikan selagi hangat.

Itulah minuman hangat yang bisa kamu buat dirumah dengan bahan sederhana, semoga bermanfaat.