HALOSMI.ID- Musim Hujan Cuaca Sudah Tentu Menjadi dingin Sejadi-jadinya, Nah untuk menghangatkan suasana dan badan mending kita konsumsi minuman hangat ini yuk, Simak Resepnya ya!
1. Bir Pletok
Bir pletok adalah minuman khas Betawi dan sudah ada sejak zaman colonial Belanda. Minuman satu ini terbuat dari berbagai macam rempah-rempah.
Meskipun diberi nama bir, tetapi bir pletok tidak mengandung alkohol. Bagaimana cara pembuatannya?
Bahan-bahan:
25 gram kayu secang
3 batang sereh
65 gram jahe
4 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang kayu manis (masing-masing berukuran 4 cm)
4 butir kapulaga
4 buah bunga lawang
7 butir cengkih
1300 ml air
Gula pasir secukupnya
Langkah Pembuatan:
Cuci semua bahan.
Geprek batang sereh, lalu iris daun pandan.
Masukkan semua bahan ke dalam panci.
Rebus hingga mendidih dengan api sedang, lalu masak kembali selama 5 menit.
Matikan api kompor dan diamkan selama 10 menit supaya aroma dan khasiat rempah tercampur ke dalam air rebusan.
Saring rebusan rempah.
Tambahkan gula pasir secukupnya.
Bir pletok siap dinikmati selagi hangat.
2. Bandrek
Minuman hangat sangat cocok dikonsumsi saat musim hujan. Nah, minuman berbahan utama jahe ini merupakan minuman tradisional khas Sunda yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
Jahe memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya mengatasi masalah pencernaan. Cara pembuatannya pun cukup mudah.
Bahan-bahan:
200 gram jahe merah
50 gram gula pasir
200 gram gula aren
3 buah kayu manis
1000 ml air
Susu kental manis secukupnya
Sejumput garam
Langkah Pembuatan:
Cuci bersih jahe, lalu kupas.
Potong-potong jahe sebelum dihaluskan.
Tuangkan air, lalu blender jahe sampai halus.
Masukkan jahe yang telah dihaluskan ke dalam panci, tambahkan air.
Tambahkan kayu manis, gula pasir, dan gula aren, didihkan.
Tambahkan garam untuk memberikan rasa gurih pada bandrek.
Masak hingga matang.
Matikan api kompor dan saring.
Tuangkan susu kental manis secukupnya, lalu tuangkan bandrek.
Bandrek siap disajikan.
3. Bajigur
Sama seperti bandrek, bajigur adalah minuman tradisional khas Sunda. Umumnya bajigur memiliki rasa yang manis serta legit, sangat cocok dikonsumsi pada malam hari atau saat musim hujan. Yuk, ikuti resep pembuatannya.
Bahan-bahan:
1 liter susu kelapa/santan
400 ml air
55 gram jahe
8 gram kopi bubuk
5-6 sdm gula aren
Daun pandai secukupnya
Langkah Pembuatan:
Cuci bersih jahe, lalu geprek dan bakar sebentar.
Tuangkan susu kelapa dan seluruh bahan ke dalam wadah.
Masak hingga mendidih, aduk.
Matikan api kompor, lalu saring.
Bajigur siap dinikmati selagi hangat.