HALOSMI.ID- Nasi Merupakan Sumber Karbohidrat yang salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia, Namun sayang kandungan gula dalam nasi putih itu cukup tinggi. Lalu bagaimana cara mengurangi kadar gula dalam nasi putih, memang bisa?
Penderita diabetes seringkali menghindari konsumsi nasi putih karena angka indeks glikemik (GI) yang tinggi. Indeks glikemik yang tinggi membuat gula darah melonjak.
Cara mengurangi kadar gula dalam nasi putih
Mencegah gula berlebih yang masuk ke dalam tubuh bisa jadi langkah tepat untuk menghindari berbagai penyakit.
Kalian bisa mengikuti berbagai cara mengurangi kadar gula dalam nasi putih berikut ini.
1. Rendam beras sebelum dimasak
Merendam beras selama beberapa jam sebelum dimasak bisa membantu mengatasi indeks glikemik tinggi di nasi.
Merendam beras bisa membantu mengaktifkan pemecahan enzimatik pada kandungan pati di beras yang membuat karbohidrat kompleks menjadi gula yang lebih sederhana.
Cara ini berpotensi mengurangi lonjakan gula darah saat nasi dikonsumsi. Nutrisi yang ada pun lebih mudah dicerna.
2. Biarkan nasi hingga dingin setelah masak
Sekelompok peneliti Polandia dari Poznan University of Medical Sciences mempelajari 32 pasien diabetes tipe 1.Mereka membandingkan kadar gula setelah makan dua makanan yang berbeda.
Makanan pertama adalah nasi putih, sekitar 46 gram karbohidrat nasi segar. Makanan kedua dengan porsi yang sama, tetapi dibiarkan dingin di lemari es selama 24 jam, lalu dipanaskan kembali sebelum dimakan.
Hasilnya, makan nasi yang didinginkan bisa menurunkan kadar gula secara signifikan dibanding nasi segar yang baru matang.
3. Padukan dengan sumber nutrisi lain
Seorang ahli gizi Bhuvan Rastogi mengatakan bahwa makan nasi putih dapat diseimbangkan dengan menambahkan protein dan serat yang akan membantu mencegah lonjakan gula darah.
Nah itu tadi cara sederhana untuk mengurangi kadar gula dalam nasi putih yang bisa kalian coba mulai dari sekarang.