HALOSMI.ID- Menjelang Hari Raya Idul Fitri, ketupat menjadi salah satu hidangan khas yang selalu hadir di meja makan. Namun, banyak orang kerap mengeluhkan ketupat cepat basi atau berlendir.
Ada lima tips agar ketupat lebih tahan lama, tetap enak, dan tidak mudah basi.
Beberapa faktor penting yang harus diperhatikan sejak proses pembuatan ketupat.
1. Pilih Jenis Beras yang Tepat
Jenis beras sangat menentukan tekstur ketupat. Beras jenis pera (tidak pulen) menghasilkan tekstur yang lebih padat dan lebih tahan lama. Semakin banyak beras yang dimasukkan ke dalam anyaman janur, teksturnya akan semakin keras.
Gunakan beras putih yang telah digiling dan bersih dari dedak. Cuci bersih dan rendam terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam anyaman janur.
2. Gunakan Daun Muda yang Lentur
Janur atau daun kelapa muda umumnya digunakan untuk membungkus ketupat. Di beberapa daerah, juga digunakan daun palma atau pandan.
Yang penting adalah memilih daun yang muda dan lentur, tidak mudah robek agar dapat membungkus ketupat dengan baik.
3. Teknik Pembuatan yang Benar
Agar ketupat tahan lebih lama, untuk menambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam janur.
Air kapur sirih akan membuat tekstur ketupat lebih keras dan tahan lama. Setelah matang, ketupat harus segera ditiriskan dan diangin-anginkan hingga permukaannya kering
Jangan biarkan ketupat mendingin di dalam air rebusan karena dapat membuat ketupat menjadi lembek dan cepat basi.
4. Simpan di Kulkas
Cara paling praktis menyimpan ketupat agar tidak cepat basi adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas. Ketupat yang disimpan di lemari pendingin bisa bertahan hingga 7-9 hari, meski teksturnya akan menjadi keras.
Kalau mau dikonsumsi lagi, cukup dikukus. Teksturnya akan kembali lembut.
5. Teknik Pengawetan Tambahan
Teknik lain seperti vacuum atau pemanasan ulang juga dapat digunakan, namun menurut Prof Sugiyono, belum ada bukti ilmiah yang mendukung efektivitas metode ini.
Selain itu, cara tersebut juga cenderung tidak praktis jika diterapkan di rumah tangga.
Itulah 5 tips yang bisa kalian coba agar ketupat kalian tidak cepat basi di lebaran nanti.