HALOSMI.ID- Pada Dasarnya, Memasak adalah kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat bagi kesehatan. Memasak tidak hanya memungkinkan kita untuk berkreasi membuat hidangan yang sesuai selera, tetapi juga memberikan kendali penuh atas bahan-bahan yang kita konsumsi, jika melakukan kesalahan ini bisa bahaya untuk tubuh loh!
Namun, meskipun memasak dapat menjadi aktivitas yang membawa banyak keuntungan, ada beberapa kesalahan yang bisa terjadi saat memasak yang dapat membahayakan kesehatan kita.
Dilansir dari sumber lain, inilah beberapa kesalahan memasak yang bisa membahayakan kesehatan tersebut!
1. Memasak dengan Minyak yang Salah
Memilih minyak yang tepat untuk memasak sangat penting karena berbagai jenis minyak memiliki titik asap yang berbeda-beda.
Titik asap adalah suhu di mana minyak mulai terbakar dan menghasilkan asap yang mengindikasikan bahwa minyak tersebut mulai terurai dan dapat melepaskan radikal bebas berbahaya ke udara.
Menurut seorang ahli gizi terdaftar, kita perlu melakukan riset sebelum membeli minyak dalam jumlah besar dan menggunakannya untuk semua jenis masakan.
Misalnya, minyak zaitun sangat cocok digunakan untuk memasak makanan tertentu dengan suhu rendah hingga sedang, sedangkan mentega bisa menjadi pilihan yang baik untuk rasa, tetapi lebih cocok untuk memasak dengan suhu yang lebih rendah.
Di sisi lain, minyak kelapa memiliki beberapa manfaat, tetapi juga ada alasan mengapa penggunaannya harus dibatasi. Minyak kelapa mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jika dikonsumsi berlebihan.
Memperhatikan jumlah penggunaan minyak dalam memasak juga tidak kalah penting agar tidak menambah kalori berlebih. Biasanya, satu porsi makanan hanya memerlukan minyak sekitar dua sendok makan.
Dengan mengontrol jumlah minyak yang digunakan, kita dapat menghindari konsumsi kalori yang tidak perlu dan menjaga kualitas masakan tetap sehat.
2. Menggoreng Makanan
Meskipun makanan yang digoreng terasa sangat lezat, mengonsumsinya secara rutin dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Proses menggoreng mengubah makanan yang seharusnya sehat, seperti sayuran dan daging tanpa lemak, menjadi makanan yang mengandung lemak trans yang tidak sehat.
Lemak trans dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya. Jika kamu tidak bisa berhenti mengonsumsi makanan gorengan, disarankan untuk menggunakan air fryer.
Alat ini tidak memerlukan minyak untuk memasak sehingga kamu masih bisa menikmati makanan favorit tanpa tambahan lemak yang berisiko merusak kesehatan.