HALOSMI.ID- Sudah menjadi kebiasaan banyak orang untuk menyimpan makanan didalam kulkas. Tapi tunggu dulu, tak semua makanan boleh dimasukkan ke dalam kulkas loh guys!
Lantas, apa saja makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas?
Berbagai jenis makanan, beragam pula cara penyimpanannya. Ada produk yang baik dikonsumsi langsung, tapi ada juga yang bisa disimpan selama beberapa hari.
Kulkas jadi sarana menyimpan banyak makanan dan kebutuhan dapur lainnya. Suhu udara yang rendah membuat makanan bisa tetap segar dan bertahan lebih lama.
Namun, nyatanya tidak semua jenis makanan bisa masuk ke dalam kulkas. Menyimpan makanan tertentu di dalam kulkas bisa menurunkan kualitas produk.
Makanan yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas
Berikut daftar makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas:
1. Roti tawar
Roti sebaiknya dimakan sesegera mungkin sebelum tanggal ‘best before’ yang biasa tertera dalam kemasan. Tapi, banyak orang menyimpan roti di dalam kulkas untuk memperpanjang usia roti.
Padahal, udara dingin yang dihasilkan kulkas membuat roti kehilangan tekstur lembut dan semakin mengering.
Namun, berbeda halnya dengan roti homemade. Anda bisa menyimpan roti di dalam kulkas sebentar saja untuk mencegah pertumbuhan jamur.
2. Cokelat
Cokelat paling enak dikonsumsi saat teksturnya tidak lembek. Tak heran jika kebanyakan dari kita memasukkan cokelat ke dalam kulkas sebelum mengonsumsinya.
Sayangnya, cara ini justru menyebabkan gula di cokelat berpindah ke permukaan.
Perpindahan gula ke permukaan memicu kemunculan bercak-bercak putih tipis di atas cokelat. Namun demikian, cokelat dengan kondisi ini masih aman dimakan.
Alih-alih di dalam kulkas, simpan cokelat di area yang sejuk dan kering. Jauhi cokelat dari paparan langsung sinar matahari dan suhu panas.
3. Bawang putih dan bawang bombay
Bawang putih utuh yang belum dipotong akan menjadi lunak dan bertunas cepat di dalam lemari es.
Sementara bawang bombay akan terpengaruh oleh suhu dingin kulkas. Pati di dalam bawang bombay bisa berubah menjadi gula.
Simpan bawang putih dan bawang bombay di tempat sejuk dan kering.
4. Kentang
Suhu dingin menyebabkan pati kentang menjadi gula. Kentang jadi punya rasa manis dan teksturnya bisa berubah saat dimasak.
Simpan kentang di dalam wadah yang berventilasi seperti kotak kardus dan jauh dari cahaya langsung untuk mencegah tumbuhnya tunas.
5. Biji kopi
Keluarkan kopi dari kulkas sekarang juga. Kelembapan dalam kulkas menyebabkan biji kopi rusak. Artinya, biji kopi sulit menghasilkan rasa segar dan kuat.