Simak! Inilah Kelompok Orang yang Dilarang Makan Daging Kambing

HALOSMI.ID- Daging kambing merupakan makanan favorit bagi banyak orang. Memiliki cita rasa yang khas, daging kambing bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera loh guys!

Kendati demikian, mengonsumsi daging kambing tidak boleh berlebihan karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan. Asupan lemak yang tinggi dalam daging kambing bisa meningkatkan kolesterol, tekanan darah, hingga risiko penyakit kardiovaskular.

Tak heran, beberapa orang dalam kondisi tertentu sebaiknya tidak mengonsumsi daging kambing. Hal ini dilakukan guna mencegah masalah-masalah yang muncul mendatang.

Berikut beberapa orang yang tidak boleh makan daging kambing:

1. Orang dengan kolesterol tinggi

Orang dengan kolesterol tinggi disarankan untuk tidak mengonsumsi daging kambing setiap hari. Konsumsi daging merah justru akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Ahli gizi Roxanna Ehsani menyarankan orang dengan kolesterol tinggi untuk membatasi asupan daging merah 1-2 kali saja dalam sebulan. Coba gunakan potongan daging yang paling rendah lemak.

2. Orang dengan sindrom Alpha-gal

Alpha-gal adalah molekul gula yang ditemukan pada jenis mamalia seperti kambing. Konsumsi daging bisa memicu gatal-gatal, mual, muntah, diare, batuk, tekanan darah turun, sakit perut parah, hingga bengkak pada bibir, mata, dan tenggorokan.

3. Orang dengan penyakit jantung

Orang dengan penyakit jantung mengalami penumpukan plak di arteri. Konsumsi makanan tinggi lemak seperti daging kambing hanya akan memperparah kondisi tersebut.

Penumpukan plak ini, jika semakin menyempit, dapat menyebabkan kejadian fatal seperti stroke atau serangan jantung.

4. Orang dengan penyakit ginjal

Orang dengan penyakit ginjal juga masuk dalam kelompok yang tidak boleh makan daging kambing. Hal ini utamanya berlaku bagi mereka yang telah memasuki stadium lanjut atau telah menjalani proses cuci darah.

Pola makan tinggi protein saat ginjal tak berfungsi dengan baik bisa memperparah kondisi.

5. Orang dengan risiko penyakit jantung

Orang yang memiliki satu atau lebih faktor risiko penyakit jantung disarankan untuk lebih berhati-hati dalam konsumsi daging kambing. Beberapa faktor risiko itu di antaranya tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, diabetes, obesitas, gaya hidup sedentari, dan menjalani pola makan tidak sehat.

Yang terbaik bagi orang dengan risiko ini adalah membatasi asupan daging merah sebanyak mungkin, dan sebaliknya, fokus memilih potongan protein yang sangat rendah lemak seperti dada ayam, ikan, kacang-kacangan.

6. Orang dengan riwayat keluarga pengidap kanker