Catat! Ide Menu Hidangan Olahan Daging Kurban

HALOSMI.ID- Hari Raya Iduladha menjadi momen spesial yang sangat dinanti-nantikan umat muslim di Indonesia. Selain melakukan ibadah berupa penyembelihan hewan kurban, memasak daging hewan kurban pun menjadi kegiatan yang banyak dilakukan oleh masyarakat.

Ada berbagai hidangan khas Iduladha yang biasa disajikan di setiap rumah, mulai dari gulai hingga rendah. Hidangan khas ini pun semakin menambah kehangatan dan kegembiraan momen Iduladha.

Berikut daftar rekomendasi olahan daging kurban:

1. Gulai Kambing/Sapi

Gulai kambing atau sapi adalah salah satu hidangan khas yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini kerap disajikan di hari istimewa hingga hari besar seperti Hari Raya Iduladha.

Masakan ini menggunakan daging sapi atau kambing, campuran rempah-rempah, dan santan sebagai bahan utamanya. Gulai memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh dari penggunaan kunyit.

2. Tongseng Kambing/Sapi

Tongseng merupakan salah satu kuliner khas Jawa Tengah yang terbuat dari daging kambing/sapi, bawang, santan, irisan kol, cabai rawit, dan tomat merah yang menyegarkan.

Hidangan ini memiliki cita rasa pedas, manis, dan gurih. Tongseng adalah hidangan yang terinspirasi oleh pedagang asal Timur Tengah pada abad ke-18 sampai 19.

3. Rendang Daging

Masakan tradisonal khas Sumatera Barat ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan campuran santan dan rempah-rempah. Proses memasak rendang memakan waktu yang cukup lama agar tekstur daging menjadi kering dan empuk serta mengeluarkan aroma yang sangat berempah. Selain daging, rendang juga bisa dibuat dari paru atau limpa sapi.

4. Rawon

Rawon adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang direbus perlahan dan diolah dengan bumbu utama yang bernama kluwek serta rempah-rempah seperti daun jeruk nipis, serai, jahe, hingga cabai. Rawon biasa disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal

5. Semur Daging

Semur daging biasanya terbuat dari daging sapi, kentang, dan telur yang direbus dalam kuah kecap manis. Semur memiliki ciri khas sedikit manis, dan aromatik, yang dicampur dengan rempah-rempah harum seperti pala, cengkeh, kayu manis, bawang putih, bawang merah, dan merica. Kata semur diyakini berasal dari kata Belanda, smoor, yang berarti merebus atau merebus.

6. Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal goreng kentang ati biasanya menjadi hidangan pelengkap yang sering ditemukan di meja makan keluarga saat Hari Raya Iduladha. Hidangan ini merupakan perpaduan antara kentang dan hati sapi yang dipotong dadu, lalu dicampurkan dengan bumbu, cabai, dan petai.